有那味了
酒糟黃牛
金門因為釀造高粱的關係,也自然有了許多釀酒的副產物:高粱酒糟。
酒糟黃牛,講的不是以酒糟烹煮牛肉,而是這些黃牛肉都用高粱搭配草料餵養,肉質軟嫩。金門縣畜產試驗所也曾提到用酒糟蛋白質含量約20%,是玉米的兩倍,對於牛隻的成長相當有幫助。
有好飼料,有好環境,自然也就有好的牛肉滋味。
原本對於高坑餐廳的全牛大餐很有興趣,只可惜旅行的夥伴只有兩個,沒辦法盡興的掃光一大桌菜(除非我們變身成好嗑!),退而求其次,請當地的朋友推薦幾間牛肉麵餐廳試試口味。
一間就是位於城隍廟附近,已經營業半世紀的集成餐廳。
集成的牛肉麵口味屬於傳統的紅燒口味,跟我媽媽做的味道很像,只不過湯內除了紅燒的醬油味道,八角的味道也略顯鮮明。
單喝湯覺得是稍嫌搶戲了點,不過集成的麵條是刀削麵,配合刀削麵本身麵條厚薄不一的特性,稍薄的麵身帶起湯汁,搭配稍厚的口感跟咬勁,剛剛好抵消這個鮮明的味道。
自然,不能不提起主角的牛肉,集成的牛肉顯得特別軟爛,一咬幾乎即化,也略帶點甜味,配著麵條跟湯汁吃,真是品嚐平價巷弄美食的樂趣所在。
在集成除了牛肉麵也可以吃到像鍋貼(金門的作法比較像是乾煎水餃)、冷凍蹄膀這些金門地道的食物。冷凍蹄膀這回無緣嘗到,實在可惜。
而另外一間嚐到的牛肉麵則是在山外的老爹牛肉麵。
在金門的牛肉麵店倒也不是都用金門在地的牛肉,一來是產量不多,二來價格也稍高些。老爹跟集成自然也都是使用金門黃牛肉的店家。除了在地帶路以外,前一天在莒光樓遇到的導覽員,也推薦我們到老爹試試看。
點了老爹的半筋半肉,想試試帶著牛筋口感的牛肉。
老爹的牛肉麵,同樣是醬油底的紅燒湯湯味道比起集成的稍微淡一點,少了八角的味道,多了些牛肉的味道。
相同的是牛肉,同樣都是鬆軟入口,又帶點牛肉油脂的甜,牛筋的火候也剛好,燉的鬆軟滑膩。附上的蔥末味道總覺得比台灣本島的味道更鮮明些,略帶辛嗆的味道,也讓稍嫌平淡的牛筋部分多了些好味道。
這回在金門吃到的牛肉麵都是塊狀,感覺倒很像媽媽偶爾會做的家常牛肉麵。
一時興起點的牛肉小拼盤味道也不錯。
(滷牛腱跟牛肚一份是50,我們商請老闆幫我們弄成一份的綜合拼盤)
有生鮮的牛肉可吃,當然也有牛肉乾。
金門的牛肉乾也分為幾個廠牌,倒也各有特色,試吃了幾個大廠牌比方說良金的嚐起來稍微乾些,口感也稍硬;而高坑的則濕軟些。
而洪師父雖是從台北開回金門的牛肉麵店,但也推出了用金門牛的牛肉乾,調味上除了傳統的高粱原味外,也新增了墨西哥口味。店家說這個口味的牛肉乾很受好評,只可惜店內缺貨,隔日還特地跑回去想碰碰運氣但還是沒能買到。
喜歡濕潤跟柔軟口感的我,最後帶了高坑跟洪師父的牛肉乾回來。
從前看美食料理漫畫的時候,看到用啤酒酒糟餵養牛肉總覺得實在太神奇了,牛肉真的像那樣說的一樣帶點甜味嗎?
在金門,終於也嚐到了用金門酒糟畜養的牛肉,不知是店家調理技術好,還是肉質本就鬆軟,第一次到入口集成牛肉麵的時候,我想起了漫畫場景內,用刀叉就可以切開牛排的場景)
大概是運氣不錯(還是很好養?)在金門吃的牛肉麵我都很喜歡。
略帶甜味的牛腩油脂,鬆軟入口的紅燒牛肉,或許正是這些用酒糟黃牛所創造出來的平價美味。
One reply on “味蕾下的金門(二)酒糟黃牛”
山外的喜相逢跟談天樓也可以吃吃看