前兩回的掌心攝影課,我們聊過了兩個我比較常用的設定:「輔助格線」與「照片比例帶來不同的視覺感」。

這一回的掌心攝影課,我們重新回歸到基礎,這回,我們來聊聊對焦點跟曝光值的補償。

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▲小米MIX2拍攝

一、對焦點的選擇

用手機拍照跟用相機拍照,最大的差異在哪呢?有些人會說是隨身什麼時候都能拍,而我會說是「便利」。

這個便利基於很多個面向,對焦點的改變跟選擇是其一。

不管是相機或者手機,現在的機種都有提供更改對焦點位置的功能。在相機上,我們需要以一些對焦模式或者用方向鍵、搖桿等方式來改變對焦點位置,新近的微型單眼相機也能透過觸控的方式來進行對焦。

而手機的話,自然是仰賴觸控的方式來改變、並選擇對焦點。這樣的方式,就是『隨觸即選』,非常方便。

我們可以利用下面這組圖來說明手機改變對焦點的狀況。

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▲將對焦點對至中間,主體在前方的阿楞。

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▲將對焦點對至左方,主題在後方的阿楞。

透過上面這組方式,大家其實也可以看到,如果能夠手動選擇對焦點,一來可以不讓手機自己亂選擇對焦點,二來也可以讓構圖上更有彈性。

選擇、改變對焦點這件事情,如果以手機的拍攝來說,會以近拍為主,效果上會比較明顯。舉例來說,像是經常拍攝的美食,或者是一些特寫,都能收到很好的效果。

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另外,不管是手機或者是相機,我都很推薦採用「人像」模式,或者開啟「人臉辨識」。目前新型的手機,基本上都會偵測人臉的出現,會自動的將焦點往人臉部對,這樣也能獲得更準確、清楚的人物照片。

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▲Asus Zenfone 4 pro拍攝。以一般美食的拍攝,適時的改變對焦點,也能讓主體更加顯明。

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▲Asus Zenfone 4 pro拍攝。如果是一般讓手機去對焦的話,有時候會自動對到畫面中間,這樣近拍蜻蜓就容易失焦。

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▲小米MIX2拍攝。近拍的時候,由於景深範圍比較窄,如果沒有對好焦的話,有可能會獲得遠方清楚反而前方不清楚的照片,移動對焦點可以讓你的好構圖更加分!

二、曝光值的增減補償

一般來說,曝光值包含了:光圈、快門、ISO三個數值的搭配。許多人在使用相機的時候經常手忙腳亂。不過別擔心,掌心的攝影課是輕量的文章,在這邊會以日常拍攝成功為主題,在這邊簡單的說明曝光值的增減調整。

剛剛提到,雖然曝光值包含了三要素,但是基本上手機上的拍攝都是自動的,畫面上不會出現這些讓人頭大的數值。但我們在螢幕上還是可以看到一個很直覺的呈現:「亮度變化」

手機攝影,或者應該說數位相機、微型單眼比起過去單眼相機方便的地方就在此。你可以在螢幕上就看到照片的亮度是不是你想要的。

現在在手機上的曝光值改變增減非常直覺,一般都是在你點觸螢幕時,對焦點的框框附近就能夠往上往下增減,畫面的亮度也會因此而變化。

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▲如果覺得畫面亮度不夠,按壓對焦點後,將亮度圖示的方向往上拉即可。

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▲如果覺得畫面亮度過亮,按壓對焦點後,將亮度圖示的方向往下拉即可。

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在這邊也能稍微提一下什麼場景會需要運用到曝光值的增減。

一般來說,當你的畫面主要都充滿了淡色,比方說像是雪地、米色咖啡廳牆壁、逆光等等…這些場景手機、相機的測光會因此而誤判,因此建議可以將曝光值往上補償調整補償。

而當你的畫面充滿了深色,比方像是夜晚的街景、黯淡復古的擺飾,相機也會因此誤判,需要較多的曝光值而造成過亮,這時候建議可以將曝光值往下調整補償。

不過,近期的手機很流行以AI辨識場景,這時候我們可以費比較少的心力再調整,因為若是AI資料庫完整,他們會在辨識環境成功後,自動幫你補償。

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▲華為Mate10拍攝。一般來說,像是雪地這樣的場景,由於測光的誤判,我們需要讓曝光值往上補償。

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▲華為Mate10 Pro拍攝。而如果像是夜晚街景,由於測光的誤判,我們需要讓曝光值往下補償。

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▲HTC U11拍攝。曝光值的補償增減運用得宜的話,你也可以拍出顏色、亮度都十分好看的照片。

大部分的時候,對焦點跟曝光值補償調整這兩件事情,其實都是同時進行的。

我們一邊改變對焦點對著我們想要對的主體,一邊觀察著螢幕亮度的變化,來進行調整,這也是我拍照最常進行的動作。

下面我也找了幾個例子來說明這樣邊改變對焦點、又增減曝光值的照片。

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▲小米MIX2拍攝。像這樣的鎢絲燈泡,它的形狀相當好看,我會先利用對焦點的改變,對在燈絲上,讓燈泡主體清楚,並且調整曝光亮度的補償,讓燈絲亮度剛剛好。

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▲小米MIX2拍攝。逆光也是我常拍攝的題材,透過對焦點的改變,我能輕易的對在我想對的位置上,逆光有時候也會造成整個畫面昏暗,這時候讓畫面往亮補償,不只能拍下透過葉脈,背後還有漂亮的光點呢!

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▲華為Mate10拍攝。像這個街道上復古的燈飾也是類似的狀況,將對焦點對至燈上,一般來說,畫面亮度會稍微降低,只剩下燈飾,這時候可以稍微拉高一點亮度,讓後方的街道光點增量,整體畫面的感覺會更均衡。

最後,在手機之外,也補充一下相機部分的曝光值補償。

以相機來說,通常會有一個「+/-」的按鍵或者選單,按下後,我們可以利用方向鍵的上下增減,或者相機獨有的滾輪來操作增減。

有些相機,像是我喜愛的相機Olympus PEN F或者Ricoh GR,會有獨立的轉盤或者是按鍵,可以更快速的調整。

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▲圖中的Olympus PEN F就是將曝光補償獨立成一個轉盤的相機。

那麼,這一回掌心的攝影課就到這裡,雖然選擇對焦點跟曝光值是基礎中的基礎,但透過這些基礎,我們後續還可以做更多延伸。

從基本開始,我們在這個單元慢慢地會有一些延伸,像是更實用的拍法,或者是觀察光線的方式…陸續也都會在這些掌心的攝影課中~

祝大家在看完文章後也能掌握對焦點跟曝光值,拍出好看的照片囉!

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掌心的攝影課系列:

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攝影師、媒體人,慣於書寫、習於觀察。 喜歡著相機這樣的黑盒子,一頭鑽進拍照這件事情,生活裡總猶豫不決,面對喜歡的畫面時卻毫不猶豫的按下快門。

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2 replies on “掌心的攝影課(三)從基本開始:對焦點與曝光值”

  • 2018 年 6 月 15 日 at 14:28

    想請教拍燈飾/燈會作品的時候,如果只對燈本身對焦或點測光,背景會變得非常暗,如果要讓背景比較亮,燈本身又會過曝,這應該怎麼解決呢? 謝謝!

  • 2018 年 6 月 15 日 at 14:33

    @Hudson Gao,

    一般來說,燈飾/燈會是一個比較極限的拍攝環境,正如你所說,燈飾本身亮,而背景極暗,所以會出現你這個狀況。

    一般來說,我建議有兩種方式解決:

    一個是將對焦點跟測光都往燈飾上對,然後適時的以曝光補償稍做調整,目的是讓背景稍微更亮,而亮處不至於完全過曝的狀況。(就像文內那個Mate10拍攝的街旁燈飾)

    另外一個則是透過後製手法。如果可以可以使用手機的RAW檔功能(蠻多手機有),目的是RAW檔可以比較有調整的彈性,不過沒有也沒關係。將拍好的成品,我們可以利用APP,讓亮部稍微減低一些,暗部稍微增量,也可以達到類似的拍攝成品。接下來後續的掌心攝影課,也會帶到這邊的調整方法。