有那味了
以前畢竟是地方近,騎個車一個小時出頭就到了埔里、集集這些地方,大學畢業後,我有好一陣子沒到南投了。趁著這段時間,又跑去水里一趟。
一早就從家裡搭了莒光轉到二水,好久不見的集集線。
一段時間不見,集集線變了好多,我記得以前車廂好像沒有彩繪的樣式。
一路上許多車站的外觀都變新很多,但沒變的,還是集集線那個兼具山林與平原風景的細緻景色。
最近一陣子集集線在整修,所以只有通到龍泉,之後的路段就是走公路的公車接駁到集集跟水里。公車的車資是直接含在鐵路車票裡面的,而且開車時間都讓你有時間拍幾張照片好整以暇的走到公車。
也多虧了這一小段路線在修整,才有機會看到沿著河岸修建公路的山景。
以前到南投玩的時候,通常都只有到集集,我記得好幾次都是只有經過水里的外環道路,然後就奔到日月潭了。所以我是第一次見到水里車站的本尊。
水里的交通除了鐵路以外,也可以藉由從台中來的客運到達,也是約莫一個小時就會到了(我回程就是搭客運)
因為到的時候已經中午了,所以這趟旅行的第一站就是到藝之森吃飯。
水果南瓜盅。
餐前餐後吃都不錯,酸酸甜甜的味道當做餐前開胃也好,餐後解油膩的甜品也好,都很適合。問了一下,裡面用的水果也會根據時令有所變化,這次我吃到的印象中有蘋果、芒果類的水果。(還有梅子!)
吃到一半經理出來跟我們見面,也提到說有些水果是不能用的,有些是味道不好,而有些像是香蕉則是烹煮後整碗會變成黑色,賣相不佳。
這道梅汁豬腳實在令人驚艷。不只賣相佳,也非常美味。
出門在外,通常我的食慾都會很差,可能是缺乏水份所以我只想喝水,對於油膩的食物通常是比較不碰的。但這個豬腳不但軟嫩,也沒什麼油膩感。
基於好奇的心態,多問了經理一下,經理說這道菜是經過三個手續製作的,算是店裡面的招牌,先經過滷過入味爾後熱油炸過最後再用蒸籠去除油膩,也正因為這樣豬腳才會那麼軟嫩。
運用本地特產梅子的梅汁也剛好消除了豬腳的豬腥味跟油膩,作為一道招牌實在是實至名歸。
(不過如果是兩個人的話,套餐好像沒有提供這個樣式,剛好我們人數比較多,所以在合菜裡面可以點這道菜,而且因為手續複雜,經理也說一定要先預定指名,不然是很難當場製作的)
竹筒油飯。
在山上當然要吃些野菜,過貓就是很常見的一種。
山產店、快炒裡面過貓都是很常見的菜式,不過過貓有時候會咬舌頭,所以調理方式就很重要,過貓伴著梅汁一起吃,也是很清爽開胃的菜色。
取名為一帆風順的苦瓜鴕鳥盅。
鴕鳥肉的脂肪很低,不過對我來講味道比較重,配上苦瓜是個不錯的選擇(還好我不挑食)
山藥銀耳排骨湯
藝之森的陳經理。
吃飯期間其實經理也有提到經營的難處,畢竟餐廳的廚師是從總鋪開始做起的,過去所做的都是比較大鳴大放的菜式,但一來不符合現代人吃的好不如吃的巧的飲食習慣,二來也沒什麼特色。
經過多次跟師父的溝通,還有北上台北參觀旅展,才慢慢轉變稍微精緻一點的作法,梅汁豬腳就算是這樣把傳統轉變成較健康也兼顧美味的菜式。
藝之森的位置就在水里蛇窯的後方,也正因為坐落在小山坡上,可以一覽水里市區。雖然還是稍嫌炎熱的十月初一,但正午時分還是有徐徐的涼風吹來,很是不錯。
藝之森其實也有經營民宿,不過房間上比較傳統,屬於通舖,經理也提到說目前也正在改建進行適合現代旅遊型態的住房。這間是藝之森的小樹屋,上面還開了個小天窗,晚上可以數星星睡覺呢!
用漂流木搭建起來的大堂。這些漂流木因為沾到海水的鹽份,因此都會裂開,最後只好集合在一起變成廳堂的大樑跟二樓地板。
藝之森也收藏了幾件大型的藝術品,而這些陶器藝術品都是用這個窯燒製的。
在過去其實這麼大型的窯是無法達到燒製的溫度(1200度),但科技畢竟是進步的,後來在窯內放了很多隔熱綿瓦,也因此讓溫度可以平均達到燒製陶器的溫度。
陳經理告訴我們,這個窯已經沒有在燒製了,也因為這個窯這麼大,物品要燒製是要用吊車吊進去的,其實有不少東西都因此而燒壞,現在裡面還存有一個燒壞崩塌的陶器。
裡面一個洞一個洞的就是隔熱綿瓦。
園內的大型陶藝品。
後方的是燒製出破紀錄水缸的大窯,當初這個窯也蓋了兩個月。
金氏紀錄的雙口陶瓶是921前開始做準備工作的,大地震以後餘震不斷,其實有很多次都砍掉重練重新製作,但最後還是把它完成了,而現在這個水缸也放置在蛇窯園區,花了半年的時間來成型,陰乾,燒窯,冷卻。
就這樣,當初在台中念書的時候距離這麼近的地方,我卻多次過水里而沒入。
而現在,在水里的旅行正要開始。
延伸資訊:
藝之森:水里鄉頂崁村頂崁巷160號
049-2778471
049-2778475
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One reply on “槑哉水里(一)起點”
很少看你寫遊記, 很不錯看喔!